Россия - страна храмов. Практически в каждом городе и селении здесь есть храмы, церкви, соборы, часовни… Многим из них уже сотни лет и они нуждаются в постоянной реставрации и ремонте. Но как быть с внутренней отделкой храмовых стен? Классическая технология росписи церковных стен - писание по сырой штукатурке. Краску нужно успеть нанести, пока свежая штукатурка не высохла. Это неудобно и затягивает процесс отделки. Можно писать и по сухому: но для этого в древности использовалась темпера - краска, в основе которой лежит яичный желток. В промышленных масштабах эту краску изготовить невозможно, она быстро портится. Срок ее хранения - 2-3 дня, а для ярких изображений обязательно нужна свежая краска.

 

Современные технологии предлагают выход: использование силикатных красок для внутренних и внешних работ на культовых сооружениях. Они уже доказали свою эффективность на зданиях разного назначения и отлично подходят для обновления красок внутренних древних фресок храмов и создания новых сюжетов на священных стенах. 

 

В основе силикатной краски - жидкое стекло и этилсиликат, благодаря которым и появляется сочетание отличных эксплуатационных свойств материала. Цвет краске придают специальные пигменты, они же добавляют и прочности красочному покрытию. Этилсиликат отвечает за создание тонкой, но прочной пленки на поверхности. Эта пленка защищает краску от механических повреждений в течение долгих лет.

 

Применение

 

Силикатные краски довольно универсальны и используются в разных сферах:

  • Для реставрации культурных объектов, для обновления краски, потускневшей со временем,
  • Для внутренних и наружных работ по цементу, известняку, штукатурке,
  • Для обеспечения дополнительной защиты фасадов от влажности и других явлений окружающей среды.

 

Силикатная краска известна своей хорошей адгезией со следующими материалами:

  • Штукатурка - причем свежая или старая, безразлично,
  • Бетон,
  • Силикатный или керамический кирпич,
  • Гипс,
  • Глина.

 

Важно помнить, что силикатные лакокрасочные материалы несовместимы с пластмассами, древесиной, камнем - лучше всего они контактируют с минеральными материалами. 

 

Способ применения

 

Силикатные краски непривередливы при использовании, но чтобы добиться отличного результата, важно правильно подготовить стену к покрытию. Стена тщательно зашкуривается - на ней не должно остаться частичек старой краски или штукатурки. Они будут оседать на кисти и портить вид фрески. Если стена имеет неоднородные показатели по впитываемости, то ее необходимо обработать водной грунтовкой. Силикатная краска требовательна к температуре - работать с ней нужно при показаниях термометра не менее 5 градусов. Следует беречь свежеокрашенные поверхности от яркого солнца - ультрафиолет делает краску хрупкой и неустойчивой. После высыхания краска отлично держится на ярком свету. 

 

Силикатные краски имеют целый ряд достоинств, которые обусловили их распространение:

  • Устойчивость к факторам внешней среды - солнечному свету, перепадам температур, осадкам,
  • Прочность покрытия и отличная адгезия с различными материалами,
  • Инертность к воздействиям насекомых, плесени, грибка, что особенно важно для древних сооружений. Стена с изображением получается гладкой, без пор и неровностей, в которых так любят жить организмы, разрушающие древние росписи,
  • Отличные декоративные свойства рисунка силикатными красками - цвета получаются чуть приглушёнными, пастельными,
  • У силикатной краски низкая горючесть - это ценный фактор для общественных сооружений, которым является и церковь. При воспламенении лакокрасочного покрытия химикаты не горят и не выделяют токсичных веществ,
  • Материал не образует толстой пленки на покрытии - благодаря тонкой пленке из жидкого стекла с микроскопическими порами стена имеет отличную воздухо- и паропроницаемость, что исключает возможность образования конденсата и порчи краски,
  • Силикатные краски легко поддаются очистке от пыли и грязи - для того, чтобы освежить цвет на изображении, достаточно протереть поверхность влажной тряпкой. 

 

Один из наиболее популярных российских производителей силикатных красок - Коломенские краски, выпускающие свою продукцию под торговой маркой Рефть. Эта компания активно работает над расширением ассортимента лакокрасочных материалов, предлагая все новые и новые краски для фасадных и внутренних работ. Они уже успели зарекомендовать себя в работах по реконструкции крупных храмовых комплексов в Центральной России. 

 

Многие секреты древних мастеров иконописи и стенописи утеряны, некоторые рецепты красок и пигментов сложно воссоздать из-за провалов во времени. Поэтому при восстановительных работах в древних храмах используется новейшее достижение химической отрасли - силикатная краска. Она отлично ведет себя как при внутренних, так и при фасадных работах, неприхотлива в работе, спокойно переносит сложные условия российского климата, в том числе промерзания до минус 30 и прогрев в жару с таким же показателем. На ней не растет грибок, как на органических материалах - она просто не оставляет шанса плесени прикрепиться к стене. Ее мягкие и нежные оттенки как нельзя лучше соответствуют общему духовному и композиционному настрою церковных фресок. Главное - позаботиться о качестве подготовки стены, чтобы на ней не было пыли, сора, частичек старой штукатурки. Многие силикатные краски уже готовы к использованию - их нужно просто перемешать до однородности, и можно работать. Добавим сюда безопасность для человека при горении, отсутствие токсических газов - и получим практически идеальный материал для покрытия церковных стен. Силикатная краска - функциональный и удобный способ восстановить древние фрески и создать интерьер современного храма с максимальным вниманием к древним традициям.