Художественные маркеры широко используются для создания скетчей, красочных иллюстраций и рисунков, выполненных в разных техниках. Кроме этого профессиональные виды маркеров подойдут для нанесения изображения на металлические, стеклянные, пластиковые, деревянные и каменные поверхности. С помощью специально подобранных наконечников (перьев) есть возможность прорисовать мельчайшие детали, обеспечить равномерность нанесения краски, накладывания штриховых линий.

 

Художественные маркеры: основные преимущества

 

  • широкий спектр цветовой палитры;
  • применение в разнообразных стилях;
  • создание рисунка с помощью различных техник;
  • комфортность в регулярном применении;
  • возможность смешения разных палитр (с основами на спирту или воде).

 

В художественных маркерах используется специальная нетоксичная краска, обладающая водостойкими свойствами. За счет того, что она быстро высыхает, есть возможность нанести на поверхность сразу несколько слоев для лучшей интенсивности цветового оттенка.

 

В каких случаях применяются?

 

Маркеры применяются в следующих случаях:

 

  • при выполнении набросков при создании изображения с натуры;
  • при написании картин, рисунков;
  • при скетчинге;
  • при создании игровой графики, комиксов.

 

Основные виды

 

В зависимости от основы маркеры могут спиртовыми, водными, акриловыми.

Разберем особенности каждого типа более подробно.

 

Спиртовые маркеры

 

Пользуются широкой популярностью среди как профессиональных, так и начинающих художников. Имеют разнообразную цветовую палитру, насчитывающую до 350 различных цветов. Одинаково качественно наносятся как на полупрозрачные, так и плотные тона. Цвета могут хорошо смешиваться, для эффективного перехода можно использовать специальные блендеры. Спиртовая основа быстро улетучивается, что позволяет получить практически сразу финальный оттенок цвета. Созданные с помощью такого типа маркеров изображения не смываются водой, их можно удалить с помощью спиртосодержащего раствора.

Спиртовые маркеры могут сочетаться с красками на водной основе. При одновременном использовании двух данных видов изделий не происходит замещение цветов. Применяются при нанесении рисунка на бумагу, включая глянцевую.

Благодаря широкой цветовой палитре с помощью данного типа маркеров возможно создавать максимально реалистичные изображения и работать в разнообразных техниках. Спиртовые маркеры используются при создании различных иллюстраций, в скетчинге, при выполнении набросков.

 

На водной основе

 

По своим эксплуатационным характеристикам схожи с изделиями предыдущего вида. Обладают широким цветовым разнообразием и полупрозрачностью. Ключевое отличие от спиртовых заключается в том, что не происходит растворение нижнего слоя при нанесении поверх него нового. С водными маркерами не получится добиться плавности перехода между различными цветами при их смешении. Изделия также имеют более высокий эксплуатационный расход красящей основы.

Водные маркеры могут сочетаться с изделиями со спиртовой основой. Если же требуется сочетание с другими видами, то заранее необходимо взять пробу. Подобная рекомендация вызвана тем, что в составе кроме основного элемента, воды, присутствуют различные химические вещества, которые могут вступать в реакцию с определенными красками.

Художники используют водные маркеры при работе с бумагой или картоном, для создания комиксов, скетчей. Такие изделия в меньшей степени подходят для нанесения высокодетализированных изображений.

 

Акриловые маркеры

 

По своим характеристикам схожи с акриловыми красками. Имеют ограниченную палитру цветов в сравнении с водными и спиртовыми маркерами. Есть возможность смешивать различные цвета с плавными переходами из одного в другой. После полного высыхания на поверхности нанесенного изображения образуется водостойкая защитная пленка. Цвета непрозрачные, имеют высокую плотность. Основное достоинство подобных изделий – это возможность нанести изображение на самые различные поверхности. Акриловые маркеры используются при создании граффити, проведении других наружных декоративных работ.

 

Типы перьев

 

Маркеры имеют специальные наконечники, которые всегда есть возможность заменить на новые. Определенные виды изделий комплектуются дополнительными сменными перьями. Различают следующие виды перьев:

  • широкие;
  • клиновидные;
  • круглые;
  • скошенные;
  • гибкие в форме кисти.